Организация питания

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №29

Организация питания в детском саду

 

     Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
     В нашем саду организовано 4-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста.
     Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 15-20%.
     Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
     Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых питательных веществ.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

  • Соблюдение гигиенических требования к питанию.

     Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
     Завтрак – молочные каши: манная, рисовая, пшенная. В качестве напитка – чай с лимоном, кофе с молоком. Бутерброд с маслом, хлеб пшеничный, ржаной.
     2-й  завтрак – молочные питьевые продукты, яблоки, бананы, сок.
     Обед – Первое горячее блюдо: щи, борщ, овощной суп, рыбный суп и т.д. Второе  блюдо: мясное, рыбное, из птицы, с гарниром. Третье блюдо: компот из сухофруктов, кисель плодово-ягодный, компот из свежих фруктов. Хлеб пшеничный.
     Полдник в нашем учреждении – уплотненный,  включает в себя блюда из творога – запеканка, выпечка  (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, пряник),   напиток –  молоко, какао с молоком, напиток кофейный с молоком.
     Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН.
Устройства, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
     Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
     Ежедневно соблюдается питьевой режим.
     Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

     Примерное 10-дневное меню

 

     Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
     ООО «Ферт»
     ИП Бурик А.П.
     АО «Ярославский бройлер»
     ИП ГКФХ Ветошкина О. О.
     ООО «Рыбинский молочный завод»
     ИП Малькова Н. Н.
     ООО «Мегле»

     ИП Громов В. Н.

 

Дата последнего обновления страницы 17.07.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения