Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В нашем саду организовано 4-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста.
Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 15-20%.
Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
-
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых питательных веществ.
-
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
-
Соблюдение гигиенических требования к питанию.
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: манная, рисовая, пшенная. В качестве напитка – чай с лимоном, кофе с молоком. Бутерброд с маслом, хлеб пшеничный, ржаной.
2-й завтрак – молочные питьевые продукты, яблоки, бананы, сок.
Обед – Первое горячее блюдо: щи, борщ, овощной суп, рыбный суп и т.д. Второе блюдо: мясное, рыбное, из птицы, с гарниром. Третье блюдо: компот из сухофруктов, кисель плодово-ягодный, компот из свежих фруктов. Хлеб пшеничный.
Полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканка, выпечка (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, пряник), напиток – молоко, какао с молоком, напиток кофейный с молоком.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН.
Устройства, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Ежедневно соблюдается питьевой режим.
Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Примерное 10-дневное меню
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
ООО «Ферт»
ИП Бурик А.П.
АО «Ярославский бройлер»
ИП ГКФХ Ветошкина О. О.
ООО «Рыбинский молочный завод»
ИП Малькова Н. Н.
ООО «Мегле»
ИП Громов В. Н.