Добрый день! Меня зовут Рудковская Вера Александровна, я работаю воспитателем в логопедической группе детского сада 20 лет и за это время я ни разу не усомнилась в выборе своей профессии.
По моему мнению, воспитатель – это самый первый после мамы и папы близкий человек, который встречается детям в начале их жизненного пути. Воспитатель – это человек, который сам всегда в душе остается ребенком. Самое главное в моей профессии – любить детей, любить просто так, ни за что, полностью отдавая своё сердце.
Открыть в другом человеке «Личность» можно лишь обладая такими качествами, как уважение и терпение. Я всегда стараюсь сохранить эти качества в себе и учу этому воспитанников. Главным критерием моих отношений с детьми являются слова: «Уважая себя, с уважением относись к другим».
Это только кажется, что наша работа однообразна и буднична: утренники, планы, проекты, занятия, а по сути своей она познавательна и интересна. Работа воспитателя трудна, отнимает порой физические и моральные силы, но рутинным и неинтересным этот труд не назовешь. Совершенно уверена, что желание заслужить любовь и уважение детей, вооружившись лишь современными методиками, новыми технологиями и концепциями невозможно. Нужен еще и нелегкий труд души.
Работа с детьми с нарушениями речи имеет свои особенности и специфику. Для повышения эффективности своей работы по коррекции речевых нарушений у детей мы изучили большое количество исследований о связи развития мелкой моторики и коррекции речевых нарушений.
Еще Мария Монтессори заметила связь между развитием тонких движений руки и речью детей. Известный педагог В.А. Сухомлинский писал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». «Рука – это инструмент всех инструментов» - писал Аристотель. «Рука – это своего рода внешний мозг» - писал Кант.
Развитие моторики ведет за собой развитие речи. Мелкая моторика рук – это разнообразные движения пальцами и ладонями. Работа по развитию мелкой моторики позволит улучшить речевое развитие дошкольников, усовершенствовать качество речи, четкость звуков и расширить словарный запас.
Для успешной работы с детьми мною были разработаны картотеки с дидактическими играми по изобразительной деятельности для детей старшего дошкольного возраста, картотеки с художественным словом о декоративной росписи и дымковской росписи, конспекты занятий по изобразительной деятельности «Гжельская ваза», «Мы пускаем пузыри», лэпбук «Народные промыслы России», конспект совместной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Пасхальный сюрприз».
Также был разработан конспект по рисованию с детьми старшего дошкольного возраста «Я резная, кружевная» и презентация к занятию «Большие победы маленьких снежинок».
Помимо запланированной деятельности воспитанники с удовольствием рисуют песком на специальном световом столе. Результаты их деятельности можно посмотреть в презентации «Рисование песком».
Приобщение детей к творчеству будет намного эффективнее, если педагог сам будет проявлять к этому интерес. В презентации «Мои творческие работы» можно познакомиться с моим творчеством.
Мои воспитанники участвуют во многих творческих конкурсах, их работами можно познакомиться в презентации «Конкурсные работы детей по художественному творчеству».
Для ознакомления родителей с эстетическим развитием детей дошкольного возраста был разработан сценарий родительского собрания «Значение декоративно-прикладного искусства в развитии эстетического восприятия у детей дошкольного возраста».
Для просвещения воспитателей по теме эстетического развития дошкольников были разработаны консультации «Эстетическое воспитание дошкольников», «Подготовка руки ребенка к письму», презентация «Нетрадиционные техники рисования».
Для закрепления представлений детей о безопасности на дороге были разработаны конспект занятия для старшего дошкольного возраста «Школа пешеходных наук» и лэпбук «Правила дорожного движения», а также сценарий родительского собрания «Профилактика дорожно-транспортного травматизма».
Для приобщения семей к здоровому образу жизни были разработаны буклеты для родителей «Здоровый образ жизни» и «Здоровье ребенка – не выпусти из рук будущее».
Мои методические разработки:
Конспект занятия по изодеятельности для детей 5-6 лет «Медвежонок»
Конспект занятия по изодеятельности для детей 5-6 лет «Снежинка»
Конспект занятия по изодеятельности для детей 6-7 лет «Осенний листопад»
Конспект занятия по изодеятельности для детей 6-7 лет «Я резная, кружевная, нежная, но ледяная»
Конспект занятия по изодеятельности для детей 6-7 лет «Веселые снеговики»
Конспект занятия по изодеятельности с элементами аппликации для детей 6-7 лет «Подарок для лыжника»
Конспект занятия по ПДД для детей 5-6 лет «Школа пешеходных наук»
Конспект родительского собрания «Нетрадиционные техники рисования в детском саду»
Конспект родительского собрания «Профилактика дорожно-транспортного травматизма»
Конспект родительского собрания в логопедической группе «Начало учебного года»
Консультация для педагогов «Эстетическое воспитание дошкольников»
Мастер-класс для педагогов по профилактике дорожно-транспортного травматизма с элементами изодеятельности
Мастер-класс изодеятельности для детей 5-6 лет «Сирень в вазе»
Мастер-класс изодеятельности для детей 6-7 лет «Открытка к Дню Победы»
Презентация «Большие победы маленьких снежинок»
Презентация «Лэпбук Олимпийские виды спорта»
Презентация «Нетрадиционные методы рисования»
Публикация «Здоровый образ жизни»
Публикация «Здоровье ребенка-не выпусти из рук будущее»